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Las cuatro fases de la dieta Dunkan

La dieta Dunkan es una dieta de naturaleza hiperproteica que esta constituida por cuatro fases,en cada una de ellas se ha de tomar unos alimentos específicos, y otros no.

Dieta-Dukan

 

Laprimera fase de la dieta Dunkan se conoce como fase de ataque, por que su objetivo es lograr un shock metabólico, en el que se produce la mayor pérdida de peso. La duración de esta fase, depende de la cantidad de peso que se desea perder.

  • Si  se quiere perder 5 kilos, durará 1 día.

  • Si se quiere perder entre 6 a 10 kilos,se extenderá por 3 días.

  • Si se quiere perder entre 11 a 19 kilos, durará 5 días.

  • Si se quiereperder más de 20 kilos,durará 10 días.

En la fase de ataque  se pueden consumir los siguientes alimentos ricos en proteínas.

  • Salmón tipo ahumado.

  • Pollo, pero sin piel.

  • Mariscos, palitos de cangrejo (surimi) y crustáceos.

  • Pescados blancos, tanto frescos como envasados.

  • Pavo .

  • Jamón.

  • Huevos, los cuales se pueden consumir duros o en tortilla , utilizando aceite en aerosol para su cocción. No hay que consumir más de 4 yemas a la semana,pero la clara de huevo puede consumirse diariamente

  • Escalope, asado y chuletas de ternera,

  • Hígado de ternera o pollo.

  • Quesos y yogur bajos en grasas, sin azúcar, pero se puede agregar edulcorante. Se pueden tomar dos yogures de frutas 0% grasas cada semana.

  • No se permite tomar carne de cerdo,de cordero,de ganso o de  pato.

 

Sugerencias

  • No cocinar con ninguna clase deaceite,de mantequilla o de grasa.  Es mejor emplear medios de cocción como la parrilla,la plancha o el horno. Y si no queda más remedio, usar aceite en aerosol

 

  • Hay que beber al menos medio litro de agua al día

 

  • Se puede añadir cucharada y media de salvado de avena sin azúcar a los productos lácteos permitidos( yogur y leche).

Durante esta fase se pretende “atacar” al organismo para así movilizar el tejido adiposo con el fín de obtener energía, por ello se escogen alimentos ricos en proteínas. Una vez alcanzado el objetivo se pasa a la segunda fase, denominada  “fase de crucero”


Hay que recordar que ante cualquier duda lo mejor es consultar con tu médico.

En la segunda fase, llamada Fase de crucero, se busca alcanzar el peso ideal, para lo cual se llevan a cabo dos formas de dieta distintas, que se alternan: un día se toma dieta de proteína pura, y al siguiente se toma dieta de proteínas y vegetales


 


Alimentos de la fase de crucero de la dieta Dunkan

  • La dieta proteica será igual a la dieta de la fase de ataque

  • Todos los vegetales de hojas verdes,como, por ejemplo, el brócoli, las coles,la lechuga,las espinacas, la acelga, etc.

  • Resto de vegetales: Tomates, puerros, judías verdes, repollos, coliflores, champiñones, berenjenas, hinojos, ajos, calabacines, pimientos rojos, amarillos y verdes, espárragos, pepinos,y rábanos.

  • Se puede tomar, pero con moderación, la zanahoria y la remolacha.

  • Se prohíben los alimentos con muchos glúcidos, esto es, las patatas,el maíz, los guisante, las habas y las lentejas.

 

Recomendaciones para la fase o etapa de crucero

  • Usar una cucharadita de aceite para condimentar las verduras,y evitar los aderezos comerciales.

  • Un aderezo apropiado se puede conseguir mezclando una cucharada de mostaza, cinco cucharadas de vinagre de manzana o vinagre balsámico, una cucharadita de aceite, hierbas, sal y pimienta.

  • Es importante enfatizar el hecho de que es necesario caminar durante al menos 30 minutos al día, para así movilizar aún más el tejido graso.

  • La permanencia en esta etapa depende de cuántos kilos se desea  perder. Una vez conseguido este peso se pasa a una tercera etapa llamada etapa de consolidación.

 

No olvides que estos datos son datos informativos y que de ningún modo reemplazan a la consulta médica.



Una vez que adelgazaste los kilos deseados, es preciso mantenerlo. Para ello se emplea la llamada fase de consolidación. En ésta etapa se busca evitar el "efecto rebote", es decir, que tras la dieta se recuperen los kilos perdidos, e incluso alguno de más.

 

Se busca el aprender a comer.

 

La duración de la fase tres, o fase de consolidación depende de los kilos perdidos, considerando  5 días cada 500 grs perdidos.

 

Durante esta fase se puede compaginar, pero solamente una vez a la semana, con la dieta proteica pura de la fase de ataque.



Alimentos de la fase de consolidación

  • Carnes permitidas: cordero, cerdo asado,y jamón cocido.

  • Frutas:  Una o dos piezas por día. exceptuando el plátano,las uvas,las cerezas,y las frutas secas, que están prohibidas. Se puede tomar una taza de fresas o de arándanos

  • Pan:Dos rebanadas de pan de tipo integral por día. Se puede agregar una cucharadita de mantequilla,o de margarina o  de queso blanco, que sean bajos en grasas o desnatados.

  • 40 gramoss de quesos duros, por día, evitando los quesos fermentados, como, por ejemplo,el queso azul,el queso de cabra,el brie y el queso camembert.

  • Se permiten dos porciones de alimentos que contengan almidón por semana: 250 grs de pastas cocidas,de lentejas o de frijoles. No hay que agregarles aceite o mantequilla.

  • Se permite consumir arroz blanco integral y patatas cocidas solamente una vez por  semana.

  • Se permite consumir una comida preferida solamente una vez por semana, durante la primera mitad de la fase de consolidación. Durante la segunda parte se pueden tomar dos veces por semana.

  • La etapa de consolidación es muy importante, debido a que en ella se aprende a mantener el peso.

Recuerda que la actividad física es fundamental para mantener el peso y  así conseguir evitar el efecto rebote.

Una vez que has alcanzado tu peso ideal  y que has consolidado tu peso, es preciso entrar en la fase cuarta, también llamada fase de estabilización, etapa en la cual se vuelve a la vida normal y a  la libertad de comer lo que se quiera, siempre y cuando  se sigan ciertas sugerencias


 


Alimentos de la fase de estabilización de la dieta Dunkan

  • Un día a la semana hay que realizar la dieta de proteínas pura de la fase de ataque. Esto permite llevar una dieta normal y a la vez no aumentar de peso.

  • Emplear los alimentos de la etapa de consolidación como base para así evitar la suba de peso.

  • Incorporar a la dieta tres cucharadas de salvado de avena diarios

Además de estas sugerencias, es preciso realizar actividad física a diario


No olvides que estos datos son datos informativos y que de ningún modo reemplazan a la consulta médica.