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Coca Cola y Mentos

 

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Se requiere reunir una botella grande de Coca cola, medio paquete de caramelos mentos, y un embudo

 

 

 

 

 


Hay que buscar un espacio, que esté al aire libre, para poder llevar a cabo el experimento de forma segura.

 

 

 

 

Se coloca la Coca cola, abierta, sobre una superficie plana, lo más sencillo es emplear el suelo o una mesa, y se coloca un embudo en la boca de la botella.

 

 

A continuación, se dejan caer los mentos por el embudo, y hay que correr para alejarse, pues si se ha hecho correctamente, un gran chorro de Coca Cola saldrá de la botella. De momento el record de altura del chorro es de nueve metros.



¿Por qué sucede?

A causa del dióxido de carbono, que se mete en la bebida al envasarlo, que es el gas que le da su característica burbujeante. En la botella cerrada el gas se mantiene disuelto, debido a la presión ejercida por la botella, pero al abrirla, la presión baja, pasando a ser la atmosférica, por lo que parte del gas tiende a escapar, y de ahí las burbujas.

Pero al añadir los mentos, e proceso de escape del gas sobrante, se acelera, debido a dos causas:

 

1) La ruptura de la tensión superficial de la bebida

 

2)Los minúsculos, incluso microscópicos, agujeros que hay en la superficie del caramelo, hace que su área superficial sea mucho mayor, y ello conlleva a que se formen más burbujas, que se liberan de forma violenta, formando el chorro.

 

Notas de interés:



Nota 1. El proceso en el estómago no hace estallar al mismo, solamente se consigue un enorme y sonoro erupto

Nota 2. El experimento sale con cualquier bebida con gas.