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La carne de vacuno

 

La carne de vacuno

 

La carne es un alimento básico, debido a que no solamente tiene un sabor inigualable, sino que además le acompañan altas propiedades nutricionales, como proteína de alta calidad, hierro, vitaminas de tipo B y zinc. Una de las carnes más apreciadas es la carne de vacuno, aunque con ella hay que tener cuidado debido a su alto contenido en grasas.

La carne de vacuno engloba ternera, vaca y buey. Existen algunas diferencias nutritivas,que  dependen del tipo de animal,de su edad o de  la parte de la carne que se vaya a consumir. En este tipo de producto se puede diferenciar carnes blancas y carnes rojas, según la edad del animal. La carne roja es procedente de animales adultos, como, por ejemplo, la vaca. Se caracteriza por un  sabor mucho más fuerte y por poseer mayor cantidad de materia grasa y de proteína.

 

Tipos y variedades de carne


La carne más tierna es la carne del lechal, que hace referencia a las reses que no tienen nisiquiera un año de edad y que  solamente han tomado leche materna. La carne tiene un sabor muy suave. El añojo  se caracteriza por ser una carne mucho más sabrosa y se obtiene de animales de uno o dos años.

 

La carne de novillo es roja y comprende a las reses cuya edad llega hasta los cinco años. Los bueyes, vacas y toros de edad superior a cinco años son los que tienen la carne más roja y de un sabor y un valor nutriticional mayor.

 

Es conveniente el  limitar el consumo de carne roja debido a su elevado contenido en grasa y colesterol. La dosis recomendada diaria máxima es 80 gramos diarios de carne roja.