Entrar



Compartir en redes sociales o envíar una copia por email de esta página
Que es la espuma que sale al cocer garbanzos

Al cocer garbanzos suele salir una espuma blanca, de aspecto extraño, que se asemeja mucho a espuma de hacer jabón, pero no, no es jabón.

 

La espuma que sale sobre el agua al cocer los garbanzos es simplemente almidón que se libera del interior del garbanzo, al calentarlo.

 

En las recetas de cocina dónde indica como preparar garbanzos, suelen aconsejar retirar esta espuma, bien ayudándote de una cuchara, pues es una espuma blanca muy densa y que resulta muy fácil de retirar así, o bien cambiando el agua totalmente.

 

El almidón es una sustancia natural presente en alimentos como las patatas, por lo que ....

 

¿Por qué recomiendan eliminar la espuma que se genera al cocer los garbanzos?


Se recomienda porque hoy en día, para cultivar garbanzos se emplean pesticidas, con el objetivo de evitar que los insectos se coman la cosecha, y herbicidas, con el fín de evitar que entre el cultivo nazcan malas hierbas y hagan que el crecimiento de la planta cultivada sea entorpecido, lo cual causaría una cosecha menos abundante, en cantidad.

 

Al salir la espuma de almidón, en su interior retiene estos químicos, pesticidas y herbicidas, por lo que, al retirarla, logramos retirar estas sustancias, que indidablemente no son positivas en nuestra dieta.

 

Hay quien opta por quitar solamente la espuma, pues al ser muy sencillo de hacer,lo consiguen en pocos minutos, mientras que otros prefieren cambiar todo el agua para asegurarse de quitar toda la espuma, aunque con ello también quitan parte de las vitaminas y sales minerales, que, debido al proceso de cocción, pasaron de los garbanzos al caldo que los contiene.

 

Realizar una u otra es opción personal, aunque si se cambia el agua, es mejor que el agua nueva ya esté hirviendo, una manera es hervir el agua en una cacerola, y cuando ya este hirviendo, cocer en ella los garbanzos.